注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yesterday

 
 
 

日志

 
 

一直走到風停雨住  

2015-11-19 15:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直走到風停雨住 - tickck - yesterday
 時光如雨,我們都是在雨中行走的人,找到屬於自己的傘,朝前走,美好明天。陸小曼,娓娓道來。又是一季秋,又是一季秋尾,秋風蕭條,秋雨冷涼,秋蟲呢喃。天空不再高遠,雲朵不再輕淡。抬眼望去,滿目的霧氣。近處,行人匆匆;遠方,北雁飛南。無論風中,無論雨裡,都不會停留,或許是聽見冬的序曲了。

 就這樣,靜立在秋的末梢眼見時令走向冬首,總會生出某些情愫,或者淒冷,或者無奈,或者滄桑。這個季節的冷,終究是避免不了的,否者何來冬眠一說呢?看路邊的野草,逐漸枯黃,落葉飄零,旋轉成堆。宿命?歸宿 ?風兒迷茫:歲月無情,行人匆匆,客過無痕。望著遠方,思緒瞬間被扯的很長,很疼……

她從那個並不遙遠的年代走過,讀過私塾,尚未解放的中國,滿目荒蕪,可是她的父母卻是擁有百十畝土地的富農,過著衣食無憂的生活,天真的少女何等的幸福!在大躍進的年代裡,家裡的土地被收交集體,父母相繼被餓死,她被大伯家收養。到了婚嫁的年齡,她走進了我的家裡。父親當時是大隊裡的干部,整天忙著工作,家裡的大事小事都落在了她的肩上。吃食堂,掙工分,還有照顧多病的奶奶爺爺,可想而知多累。屋漏又碰上連陰雨,那一場呼嘯邇來的洪水,淹沒了村莊,房子沒有了,過著顛簸流離的生活。洪水過後,重返家園的人們,蓋房子,修籬笆,父親是個不顧家的男人,於是這個家由她一手打理。房子,終於建起來了,一個七八口的人擠在了一起,這裡成了她一生的牽掛!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017